地方紙『福島民友』さん、2月21日(水)の掲載記事です。
高村智恵子にちなんだ「れもん味噌」 甘くてさっぱりした新商品
智恵子をイメージした、レモン商品第5弾が登場!
道の駅安達で、高村智恵子をイメージさせるレモンを使った商品の第5弾が14日、登場しました。広島県産レモンと地元の味噌を組み合わせた「れもん味噌」で、ちょっと甘くてさっぱりした爽やかな風味が特長。上下線の食堂では同日かられもん味噌を使った定食もメニュー化しています。他のレモン系グルメ商品はこちらをご参照ください。
【折々のことば・光太郎】
山林では今茸の出さかりで路傍の草むらにいろいろの食茸が面白いほど出て居り、それをとつて朝のみそ汁などに入れます。智恵子が居たらと時々思ひます。
もう少し経つと「智恵子はしかも実存する。/智恵子はわたくしの肉に居る。」(詩「元素智恵子」昭和24年=1949)という境地に達するのですが……。